ますたに

とんがり山

2008年06月09日 10:16




睡眠不足な月曜日の朝。

なんでかわからへんけど、無性に『ますたに』が食べたくなりました…。

僕の【ますたに】の食べ方は…、ラーメン(並)/麺固いめ/葱多いめ/胡椒/一味/酢をドボドボな感じで2周がお決まりです。食べる前には必ず下からかき混ぜて、下の層のスープをしっかり麺にもからませます。

これにライス(小)+たくあんを食べたら、ちょうどお腹の具合がエエ感じ。

朝の10時30分前後のスープの具合がベスト。夕方にも、もう1回スープの味のピークを迎えます。ラーメン(大)を食べるなら、ラーメン(並)×2杯の方が、麺の固さ、スープの熱さ他の具合を考えると、絶対お勧めです。

ラーメンブームなんかが世の中にやって来る遥か前、宇治から銀閣寺まで、車や原付飛ばしてラーメン食べに行ってたエネルギーって何処から来てたんかは謎ですが、それでも食べたくなるほど美味しかった【ますたに】の中華そば。

京都へ帰ったら、なんでか解りませんが”食べとかな!?”って思ってしまいます。京都へ帰っていつ食べに行っても『また京都帰って来たら食べにおいでやぁ~』って、おばちゃんが声掛けてくれるあの安心感(?)が、なんか僕の郷愁をそそるのかなぁ…。


僕の中でのラーメン(中華ソバ)NO.1は、間違いなく【ますたに】です。

また京都に帰りたくなってきた

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