京つう

日記/くらし/一般  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ


2008年08月13日

胡瓜

朝採りの胡瓜です!

塩だけで食べても美味しいし、酢の物に入れても◎。胡瓜の漬物は、漬物の中でも上位ランキング。

僕個人的な好みなんですが、胡瓜の漬物に関しては、浅漬けより、古漬け派。

胡瓜の古漬けに生姜ぶっかけて、醤油をビシッと掛けて食べたら、ご飯何杯でもやっつけられます。

ただ、ちょっと不思議に思うのは、最近の胡瓜って白いイボイボが少なくなってきてません?
種類が違うんかなぁ?四葉胡瓜って種類やった気もするし…。

まぁなんちゅうても、朝採ってきた胡瓜とトマトをタライに入れて、井戸水ジャバジャバ出しっぱなしにしといて、
半日以上冷やしておいて食べんのが、僕の小さい頃の夏休みのおやつです。

同じカテゴリー(長野通信)の記事画像
ありがとう
諏訪湖
松本の町並み
がま侍
400年の歴史
火縄銃
同じカテゴリー(長野通信)の記事
 ありがとう (2009-08-23 20:32)
 諏訪湖 (2008-12-30 14:11)
 松本の町並み (2008-09-20 13:00)
 がま侍 (2008-09-20 11:19)
 400年の歴史 (2008-09-20 11:10)
 火縄銃 (2008-09-20 11:01)

Posted by とんがり山 at 09:26│Comments(0)長野通信
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。