京つう

日記/くらし/一般  |京都府南部

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2009年10月03日

鮎と昆布と山椒のコラボ

鮎の有馬煮。

なんで、有馬煮って言うのかなぁ?

うーん…。

『理屈はエエし、食べろ!』って言う事やと思う。

美味しいにも程がある。

美味し過ぎて思考が停止した。


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Posted by とんがり山 at 10:19│Comments(2)食欲
この記事へのコメント
実山椒を酒、砂糖、醤油で煮たものを有馬山椒と呼びます。
有馬煮とは有馬山椒をつかった煮物のことです。
有馬は山椒の名産地らしいです。
ちなみに京都の山椒の名産地は鞍馬ですね。
Posted by 1+2 at 2009年10月03日 15:14
おぉ~なるほど…そういう事なんですね。
1+2さん、明快な解答、ありがとうございますm(_ _)m
Posted by とんがり山 at 2009年10月03日 17:43
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